Libro sulle antiche ricette del Monte Gottero

 
 

 

Pur non avendo avuto una presentazione ufficiale, il libro sulle ricette del Monte Gottero, pubblicato nel 2010 e oggetto di altre due ristampe, è stato più volte raccontato in occasione di incontri culturali con la partecipazione dei membri di ButoCultur@ sia in Val di Vara, sia nel Tigullio.
Questo lavoro si basa sui ricordi dell’autore, che ha gustato personalmente tutti i piatti presentati e sui racconti dei propri genitori nonché di altri abitanti dei paesini che sorgono alle pendici del monte Gottero.
Le ricette della cucina antica sono spesso accompagnate da notizie e curiosità e nel libro si sono riportati anche proverbi aventi ad oggetto il rapporto tra il contadino e il cibo, ben rappresentato dal detto besögne mangià pè vive, nu vive pè mangià. La genuinità degli ingredienti e l’impegno che le contadine hanno diffuso in cucina nel tempo rendono preziose le loro ricette che sapranno diffondere ancora il sapore di questa terra.
Ancora nel XIX secolo la cucina dei nostri nonni rimase semplice nei giorni feriali (pur migliorata dalla diffusione degli ortaggi e cereali provenienti dal nuovo mondo) mentre si arricchì di piatti più elaborati nelle feste patronali e in occasione dei battesimi e dei matrimoni.
Nel presente lavoro si è descritta l’alimentazione in uso fin subito dopo la seconda guerra mondiale, certamente più sviluppata rispetto a quella antica rimasta invariata sino ai primi anni dell’Ottocento, con qualche cenno anche a piatti più antichi. Tutti i cibi erano preparati con elementi rigorosamente di diretta produzione del contadino e il condimento era prevalentemente fornito dal lardo.

 

 

 

  


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